Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Decomposição e liberação de nutrientes por diferentes plantas de cobertura em um pomar de laranjeira.
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Autores: |
CARVALHO, J. E. B. de
XAVIER, F. A. da S.
SANTOS, N. S. dos
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Data: |
2021-10-07
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Ano: |
2021
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Palavras-chave: |
Cobertura do Solo
Cobertura Vegetal
Laranja
Fruta Cítrica
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Resumo: |
Resumo Conhecer os padrões de decomposição e liberação de nutrientes de plantas de cobertura é fundamental para o manejo mais adequado desta prática para diferentes culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar o padrão de decomposição e liberação de nutrientes de diferentes plantas de cobertura, buscando-se estabelecer critérios para o sincronismo entre as épocas de roçaduras com as exigências nutricionais da planta cítrica. Foi desenvolvido um experimento de campo na estação experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA, para avaliar as taxas de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa das espécies: capim braquiária (Urochloa decumbens (Stapf) R. Webster), capim ruziziensis (Urochloa ruziziensis (Germ. & Evrard) Crins), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis [L.] DC.) e vegetação espontânea. As gramíneas perenes foram as que apresentaram maior tempo de meia-vida, promovendo maior proteção ao solo; verificou-se, no feijãode-porco, maior velocidade de degradação, com liberação mais rápida de nutrientes; já na vegetação espontânea houve comportamento intermediário. As épocas de roçagem da fitomassa da parte aérea quando o objetivo for o cultivo de laranjeira são: 20 dias antes da floração, emissão de ramos, folhas e frutificação se utilizar o feijão-de-porco; 40 a 60 dias antes do florescimento, crescimento dos frutos, após colheita e início da fase vegetativa quando a opção for pelas gramíneas U. decumbens ou U. ruziziensis
bitstream/item/226881/1/BoletimPesquisa123-JoseEduardo-AINFO.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
33405
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135161
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Editor: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
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Relação: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 123).
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