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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Decomposição e liberação de nutrientes por diferentes plantas de cobertura em um pomar de laranjeira.
Autores:  CARVALHO, J. E. B. de
XAVIER, F. A. da S.
SANTOS, N. S. dos
Data:  2021-10-07
Ano:  2021
Palavras-chave:  Cobertura do Solo
Cobertura Vegetal
Laranja
Fruta Cítrica
Resumo:  Resumo Conhecer os padrões de decomposição e liberação de nutrientes de plantas de cobertura é fundamental para o manejo mais adequado desta prática para diferentes culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar o padrão de decomposição e liberação de nutrientes de diferentes plantas de cobertura, buscando-se estabelecer critérios para o sincronismo entre as épocas de roçaduras com as exigências nutricionais da planta cítrica. Foi desenvolvido um experimento de campo na estação experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA, para avaliar as taxas de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa das espécies: capim braquiária (Urochloa decumbens (Stapf) R. Webster), capim ruziziensis (Urochloa ruziziensis (Germ. & Evrard) Crins), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis [L.] DC.) e vegetação espontânea. As gramíneas perenes foram as que apresentaram maior tempo de meia-vida, promovendo maior proteção ao solo; verificou-se, no feijãode-porco, maior velocidade de degradação, com liberação mais rápida de nutrientes; já na vegetação espontânea houve comportamento intermediário. As épocas de roçagem da fitomassa da parte aérea quando o objetivo for o cultivo de laranjeira são: 20 dias antes da floração, emissão de ramos, folhas e frutificação se utilizar o feijão-de-porco; 40 a 60 dias antes do florescimento, crescimento dos frutos, após colheita e início da fase vegetativa quando a opção for pelas gramíneas U. decumbens ou U. ruziziensis

bitstream/item/226881/1/BoletimPesquisa123-JoseEduardo-AINFO.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  33405

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135161
Editor:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
Relação:  Embrapa Mandioca e Fruticultura - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 123).
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